How interspecific grafting helps
farmers improving their yields.
Plant grafting is
a wide-spread technique in modern agriculture, although its use is
not so new: old manuscripts dating from few thousand years ago
described this practice among chinese and greek peoples. Huge
advantages can be obtained from grafts to enhance beneficial traits
in crop plants: resistance to soil-born diseases, increase in water
management, dwarfism, etc. Some examples of these improvements are
observed among cucurbitacean: pumpking roots provide a good stock for
watermelon plants, enlarging fruits, but also in solanacean: some
wild species of tomato as Lycopersicon hirsutum provide inmunity
against fungus such as Fusarium oxysporum, which causes wilt.
However, my favourite by far is grafting tomato on tobacco rootstoks:
getting a tomacco plant is not a “Simpson's fiction” anymore.
Injerto de tomate sobre estramonio (Datura stramonium) |
De cómo el injerto interespecífico mejora la producción agrícola.
El injerto entre plantas es una técnica extendida en la agricultura moderna, aunque su uso no es tan nuevo: viejos manuscritos con varios milenios de antigüedad describían ya esta práctica entre las culturas china y griega. Se pueden obtener sustanciales ventajas de estos injertos para introducir o incrementar rasgos ventajosos de las plantas cultivadas tales como la resistencia a enfermedades del suelo, mejora del aprovechamiento hídrico por las plantas, enanismo, etc. Algunos ejemplos de estas mejoras se observan entre las cucurbitáceas: las raíces de calabaza constituyen un buen patrón para los cultivos de sandía, aumentando el tamaño del fruto. También en solanáceas encontramos ventajas para esta técnica: algunas especies silvestres de tomate, como Lycopersicon hirsutum aportan inmunidad frente a hongos como Fusarium oxysporum, capaces de causar marchitamiento total en plantas sensibles. Sin embargo, mi experimento favorito es el de injertar tomate sobre tabaco: presumir de una planta de tomaco ya no es únicamente cosa de Los Simpson.
No hay comentarios:
Publicar un comentario